• 기관소개
    • 교육원소개
    • 원장인사말
    • 학사규정및공시자료
    • 연혁
    • 광고모아갤러리
    • 찾아오시는길
  • 학점은행제
    • 학점은행제개요
    • 학점/학위취득
    • 연계/활용
    • 학점은행관련법령
    • 수강방법
    • 학점인정주의사항
  • 사회복지사
    • 사회복지사란
    • 윤리강령
    • 표준교육과정
    • 사회복지2급
    • 사회복지1급
    • 자격증안내
    • 대상별학습설계
  • 보육교사
    • 보육교사란
    • 자격증안내
    • 필수이수과목
    • 준교육과정
    • 자격기준/구비서류
  • 건강가정사
    • 건강가정사란
  • 청소년지도사
    • 청소년지도사란
  • 미용사
    • 미용업이란
    • 미용면허
    • 교육과정
  • 수강신청
    • 수강신청
    • 전체과목안내
    • 수강절차안내
    • 나의학습설계
    • 수강카트
    • 수강후기
  • 학습지원센터
    • 공지사항
    • 일정안내
    • 문의게시판
    • 학점은행자료실
    • 커뮤니티
    • FAQ
    • 정보마당

1학기 5차 개강

24.05.16

학습기간24.05.16 - 24.08.28

  • 동영상오류 해결
  • 학습프로그램 다운
  • PC 원격지원서비스

범용공인인증서 사용 의무화 안내

전화상담예약

장원사이버 카카오톡

전체과목안내

사람에게 도움이 되고 세상을 행복하게 하는 교육기관이 되겠습니다.

홈 > 수강신청 > 전체과목안내
[2024.2-2] 애견품종학
강의교수사진 강의교수 황성우
수강료 500,000 학점 3
학습기간 2024/06/27 ~ 2024/10/09(15주) 정원 0
교수학력 학사 : 원광대학교 애완동식물학과 이학사
석사 : 원광대학교 한약석사
박사 : 원광대학교 동물응용과학 농학박사
교수경력 서정대학교 분자생물학기법, 동물안과간호학 강사
봄, 봄 이사
[전공관련영역] 학사 -
전문학사 -
과목개요 애완동물로 주로 사육되는 개의 품종 식별과 특성에 대한 올바른 이해를 통해 사육 용도에 적합한 애견 품종을 선택하고 품종 특성에 맞는 사육 관리 방법을 채택할 수 있는 능력을 배양한다. 애견 품종의 용도 및 기능별 분류, 품종의 기원, 품종의 표준, 품종의 특성과 일반적 기질, 체형과 외관상 특징, 모색과 모질, 애견의 손질과 운동 관리의 요구 정도, 적합한 사육 환경 조건, 수명과 건강관리 상의 유의 사항, 훈련의 가능성, 국가별 선호도 등을 공부한다. 다양한 애견 품종의 체질, 성격, 기질, 형태 등에 대한 이해를 바탕으로 애견의 품종을 식별하고 사육 용도에 적합한 품종을 선택할 수 있는 식견을 배양하여 애완동물 관리자로서의 전문성과 실무 적응력을 기를 수 있다.
학습목표 1. 반려견 선별 시 개인적인 요구사항과 견종 의 특성과 물리적 환경 등을 고려하여 적합한 견종을 선택할 수 있다.
2. 품종에 따른 영양 요구사항을 정리하고,
사회변화로 인한 반려견의 식사 습관 변화와 이에 따른 문제점을 인식하여 올바른 영양·식사 관리에 대한 책임과 역할을 다할 수 있다.
3. 개의 신체 구성을 이해하고, 개의 건강 관리와 적절한 돌봄에 필요한 지식과 능력을 함양할 수 있다.
4. 개의 행동학적 원리를 학습하여 훈련과 행동 변화의 기본 원리를 이해하고 훈련목표와 계획을 세울 수 있다.
5. 개의 건강에 대한 이해와 주요 예방 접종의 종류와 시기, 정기적인 건강 검진의 중요성을 학습하여 개의 건강을 유지하는 데 필요한 예방 및 관리 절차를 숙지할 수 있다.
6. 반려동물을 대표하며 세계적으로 공인된 애완견의 특성에 따른 그룹을 분류하고, 각 그룹에 포함된 각각의 애완견의 기원과 공식기준을 학습함으로써 애완견의 판별능력을 향상시킬 수 있다.
7. 다양한 애견 품종의 특성과 요구사항을 학습하여 각 품종별로 적합한 사육 환경과 관리 방법을 제공하여 동물복지를 고려한 사육을 수행할 수 있다.
강의방법 온라인 강의, 토론, 과제, 질문답변, 형성평가, 학습자료실, 퀴즈, 생각나누기
교재/참고문헌 없음
평가기준 출석(20점) ,과제(2점) ,토론(20점) ,중간(25점) ,기말(25점) ,퀴즈(3점) ,수업참여도(5점)
이수기준 출석: 16점 이상(80%), 총점: 60점 이상
주/차 과 목
1-1 개의 품종의 변화
1-2 적합한 견종 선택방법
2-1 품종별 영양 섭취와 사료의 종류
2-2 사회변화에 따른 반려견의 영양과 식사
3-1 개의 신체구성Ⅰ
3-2 개의 신체구성Ⅱ
4-1 개의 발정
4-2 개의 훈련Ⅰ
5-1 개의 훈련Ⅱ
5-2 개의 훈련Ⅲ
6-1 건강한 개의 특징
6-2 개의 다양한 질병
7-1 개의 분류와 견종 표준
7-2 하운드 그룹
8-1 중간고사
8-2 중간고사
9-1 건독 그룹Ⅰ
9-2 건독 그룹Ⅱ
10-1 테리어 그룹Ⅰ
10-2 테리어 그룹Ⅱ
11-1 유틸리티 그룹Ⅰ
11-2 유틸리티 그룹Ⅱ
12-1 워킹 그룹Ⅰ
12-2 워킹 그룹Ⅱ
13-1 워킹 그룹Ⅲ
13-2 워킹 그룹Ⅳ
14-1 토이 그룹Ⅰ
14-2 토이 그룹Ⅱ
15-1 기말고사
15-2 기말고사