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1학기 5차 개강

24.05.16

학습기간24.05.16 - 24.08.28

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[2023.1-5] 사료학
강의교수사진 강의교수 박찬의
수강료 10,000 학점 3
학습기간 2023/05/18 ~ 2023/08/30(15주) 정원 40
교수학력 학사 : 전북대학교 기계설계공학 학사
석사 : 한림대학교 천연의약학 석사
교수경력 ㈜ 에이티바이오 연구소장/이사
[전공관련영역] 학사 -
전문학사 -
과목개요 동물 영양학의 기초 지식을 바탕으로 동물의 생명 유지에 필수적인 사료의 특성과 제조 가공 방법 등을 배움으로써 애완동물을 사육하고 관리하는데 응용할 수 있는 실무 능력을 배양한다. 이에 따라 사료의 정의와 분류, 사료의 종류와 특성, 사료 첨가제의 분류 및 사용 효과, 사료의 형태 및 급여 방법, 사료의 조리 가공 및 저장 기술, 사양 표준과 사료 성분표 등을 학습한다. 또한 사료 내 성분 분석 및 원료 사료의 품질 감정, 사료 배합률 계산과 배합 방법 등을 실습함으로써 사료의 종류와 특성, 사료의 형태와 급여 방법 등을 이해하고 사료의 성분 분석과 사양 표준에 부합되는 사료 배합률을 계산하여 실제로 배합하는 실습을 통하여 애완동물에게 충분한 영양을 공급할 수 있다. 이에 애완동물 관리자로서의 전문성을 함양할 수 있다.
학습목표 1. 동물이 생명 현상을 유지하고 성장, 생산 및 번식 활동을 이어가는 데 필수적인 영양소의 특성과 동물 체내에서의 영양소 이용에 대해 배움으로써 애완동물을 사육하고 관리하는 데 필요한 응용 능력을 기를 수 있다.
2. 애완동물사료를 정의하고, 다양한 사료의 형태와 종류에 대해 설명할 수 있다.
3. 사료를 생산하는데 필요한 기계 장치, 공정, 원리에 대해 살펴보고, 유통기한 유지를 위한 다양한 포장형태 및 방법을 설명할 수 있다.
4. 애완동물 관리자로서 전문성을 함양하고 현장에서 적용할 수 있도록 실증적 예시를 소개하여 사료 생산공정 및 사료 품질관리에 대해 정리할 수 있다.
5. 건강한 제품을 만들기 위한 품질(성분검사, 육안검사 등), 위생, 안전관리시스템에 대하여 설명할 수 있다.
6. 사료 생산에 필요한 동물성 원료와 식물성원료 그리고 식품 첨가물과 기능성원료의 사용방법을 알고, 사료에 사용해선 안되는 위해한 원료 및 요소에 대하여 설명할 수 있다.
7. 동물의 성장 및 동물 사육에 필요한 사료의 영양소 종류와 화학적 특성 및 대사 작용의 기본 이론을 전달하고 과학적이고 체계적인 기초적인 지식을 습득할 수 있다.
8. 사료 생산에 필요한 규정 및 인증에 대한 내용을 정리하여 준수할 수 있다.
9. 가축과 애완동물에 대한 배합사료를 제조하기 위한 원료의 선별, 배합률 계산 등을 학습하여 적절한 영양을 공급할 수 있다.
강의방법 온라인 강의, 토론, 과제, 질문답변, 형성평가, 학습자료실, 퀴즈, 생각나누기
교재/참고문헌 없음
평가기준 출석(20점) ,과제(5점) ,토론(10점) ,중간(25점) ,기말(25점) ,퀴즈(10점) ,수업참여도(5점)
이수기준 출석: 16점 이상(80%), 총점: 60점 이상
주/차 과 목
1-1 사료의 정의 및 분류
1-2 사료생산 관련 규정
2-1 건사료 생산공정 및 시설 1
2-2 건사료 생산공정 및 시설 2
3-1 간식, 영양보충용 사료 생산공정 및 시설 1
3-2 간식, 영양보충용 사료 생산공정 및 시설 2
4-1 동물성원료(단미원료)
4-2 식물성원료(단미원료)
5-1 사료첨가제(보조사료)의 분류 및 사용 효과
5-2 부산물(By-Product) 사용
6-1 기능성 원료 1
6-2 기능성 원료 2
7-1 식품첨가물
7-2 사용 금지 원료 및 사용함량
8-1 중간고사
8-2 중간고사
9-1 사료품질관리 정의 및 방법
9-2 사료분석 기기 및 방법
10-1 사료의 성분1
10-2 사료의 성분 2
11-1 HACCP
11-2 중요관리점
12-1 HACCP - 적용 및 개선 사례 1
12-2 HACCP - 적용 및 개선 사례 2
13-1 사료의 포장 형태 및 방법 1
13-2 사료의 포장 형태 및 방법 2
14-1 반려동물(개, 고양이)의 사양표준
14-2 반려동물(개, 고양이)의 배합사료 설계
15-1 기말고사
15-2 기말고사